domingo, 13 de febrero de 2011

Marcelino vino y gol

Por fin fútbol. Resucitó el Sardinero. Primera victoria en casa desde que recibimos al Deportivo, y la vuelta de la ilusión a unos aficionados desencatados con el planteamiento de los partidos del conjunto verdiblanco. Ahora que ha llegado Marcelino, parece que ha regresado la esperanza. Por lo menos el primer partido lo ha ganado. Y el Sardinero vibró hasta el último instante.

El nuevo entrenador del Racing, Marcelino García Toral, ha desechado el estilo de Portugal. El Racing plantea un juego menos vistoso y más efectivo. La defensa más adelantada y la comunicación entre entrenador y jugadores es más fluida. Con sinceridad, a Miguel Ángel Portugal no le hacían mucho caso y eso que no estaba afónico, como el asturiano en la noche de ayer.

Quizá fue fortuna. Quizá la intensidad de la que carecieron anteriores encuentros. Pero lo cierto es que Marcelino ha demostrado que no ha venido a hacer carambolas, si no que su objetivo es trabajar y pulir los defectos del Racing. Para empezar: salió el mismo once que contra el Zaragoza pero con otro espíritu.

Aunque los primeros minutos no fueron ni del Sevilla ni del Racing, del primer saque de esquina emergió el primer gol del conjunto local. Adrián la puso, y Christian metió un gol que Palop podría haber evitado. Marcelino aprovechó para llamar a Colsa y Torrejón, para darles indicaciones sin tener que destrozarse la voz.

Tan sólo cuatro minutos después del primer gol el protagonista del partido, Christian, cometió un penalti tonto y claro sobre Navas. Lo lanzó Negredo y Toño lo paró. No dio tiempo ni a pensar, en el minuto 19 Rakitic metió gol en propia puerta tras un saque de falta de Kennedy, que confundió al cancerbero sevillista.

El árbitro Iturralde Gonzalez pasó desapercibido hasta la expulsión de Christian en el minuto 37, por una entrada sobre Dabo, que antes se había hecho daño en la rodilla con Ariel, y que salió en la segunda parte por Capel. El Racing se había quedado con 10, y Fazio que sólo marca al conjunto verdiblanco (en tres partidos) inauguró la portería de cabeza, sin que Toño pudiera hacer nada. El jugador sevillista sonó en las tertulias como posible fichaje del Racing en el mercado de invierno.

TOCABA SUFRIR

La segunda parte fue del Sevilla. Con uno más, el Racing sólo podía defenderse de los arranques de Navas y las llegadas de Luis Fabiano. Como fue un partido al que no le faltó de nada, tocaba otro penalti a favor del Sevilla pero esta vez acabó en gol. Kennedy cometió una falta sobre Capel dentro del área y Iturralde no dudó penalti que lanzó Luis Fabiano y empate en el marcador.

La grada empezó a mirar el reloj pero nunca dejó de empujar pese a que estaba más cerca el tercer gol de los de Manzano que del conjunto local. Cuando sólo quedaban dos minutos para el final Palop se equivocó en la salida y Arana la picó por encima. El Sardinero estalló en euforia y se rompió la racha del Racing sin ganar que ya se alargaba desde que Serrano marcó (también) en el último suspiro en Mallorca.

CURIOSIDADES

Marcelino: Se cayó de culo en la celebración del primer gol. Brinco cual ranita y gesticuló por no poder hacer uso de su voz.

Míster Alí: Va a crear moda a la hora de celebrar goles en el palco. Algunos lo han bautizado como: Hacer el indio.

Escoltas: Antes de empezar el partido la policía invitó a los escoltas de Alí a que se identificaran porque sus licencias de seguridad privada pueden no ser validas en España.

Adrián: Por primera vez salió ovacionado en el cambió por Arana.

Iturralde: Se fue insultado y recriminado por la afición que estuvo muy descontenta con su actuación.

Curioso caso es "el del barrio pesquero" que ayer sufrió dos faltas. Pedro Munitis es el tercer jugador en la Liga con más faltas recibidas. Nada más y nada menos que 70 tenía antes del partido de ayer, por detrás de José Callejón (Espanyol) y Xabi Prieto (Real Sociedad) con 74 en ambos casos.

Nos vemos la semana que viene. El Racing jugará contra el Getafe el domingo a las 17:00. Un saludo.